L’olive Throuba de l’île de Thassos

Sur l’île de Thassos, il existe plus d’un million d’oliviers. Il y a 3 000 oléiculteurs qui exploitent environ 45 000 acres pour la production principalement de l’olive de table « Throuba Thassos » AOP.

Une production exclusive à l’île de Thassos, 1 000 tonnes environ, par an. 

Quelle est sa particularité ?

La Throuba olive, de couleur noire et légèrement amère, « se plisse » naturellement sur l’arbre. Elle peut être cueillie et dégustée directement sur place, sans aucune préparation, comme un fruit.

C’est la caractéristique principale de cette variété et c’est grâce à son processus exclusif de maturation sur l’arbre. Une variété unique.

En forme cylindre conique puis légèrement plié sur un côté, se terminant par un petit mamelon.

Le poids du fruit varie de 1,5 à 5 grammes puis sa chair représente 79 à 84% du volume du fruit tandis que le noyau en représente 13 à 16%.

Riche en oleuropéine, un antioxydant naturel qui la rend particulièrement bénéfique pour l’organisme.

Preparation

D’abord, une fois les fruits récoltés, ils sont lavés puis triés par taille. Pendant 30 à 40 jours, les olives sont conservées hermétiquement avec du gros sel. Ce processus terminé, il n’y a plus qu’à savourer.

Olive Throuba Thassos AOP

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