Tout d’abord, le miel, substance sucrée élaborée par les abeilles, se divise en deux catégories principales.

1. Miel de fleurs ou nectar

Produit à partir du nectar des fleurs, thym, orange, bruyère ainsi que le châtaigne. Le miel de nectar provient de fines gouttelettes sucrées sécrétées par les fleurs. Ensuite, une fois récoltés et acceptés par les abeilles, ils sont transformés en miel. En termes de composition, le miel de fleurs est divisé en :

  • monofloral, miel issu du nectar d’une variété de fleurs.
  • polyfloral, miel issu du nectar de plusieurs variétés de fleurs.

Que contient-il le miel de fleurs ?

  • des résidus de pollen,
  • sont riches en vitamines,
  • des minéraux,
  • des oligo-éléments et
  • plus de 65 % de glucose et de fructose.

2. Miel de miellat ou miel de forêt

Produit à partir de sécrétions de granules (insectes) qui sucent les plantes. Cette catégorie appartient au miel de pin, d’épicéa, sapin chêne et autres plantes forestières.

Que contient-il le miel de miellat ?

  • des minéraux,
  • riche en oligo-éléments (magnésium, calcium, zinc, fer, potassium, etc.) et
  • moins de 38 % de glucose et de fructose.

Le glucose et le fructose contenus dans le miel, sont des monosaccharides digestibles utilisés pour stocker et produire de l’énergie.

Les bienfaits du miel

  • Premièrement, Il a des propriétés antiseptiques.
  • Considéré comme anti-inflammatoire.
  • Contient du fer (très bonne solution en cas d’anémie)
  • Ensuite, Il aide au bon fonctionnement du système digestif, améliorant à la fois la santé de l’intestin et de l’estomac.
  • C’est une source de vitamines du complexe B, qui renforcent le système nerveux et le métabolisme.
  • Aussi Il est riche en antioxydants et en substances anticancéreuses.
  • Contribue à renforcer le système immunitaire et est un allié précieux en cas de rhume.
  • Donne de l’énergie.
  • Adoucit la gorge.
  • Aide à la relaxation et au sommeil
  • Contient beaucoup d’oligo-éléments et d’enzymes

Quels sont les meilleurs miels pour la santé ? Lequel devrais-je choisir ?

Les miels de couleur foncée sont considérés comme meilleurs pour la santé que les miels de couleur claire, car ils ont une teneur accrue en minéraux. Cependant, les secondes, ont plus de composés aromatiques et de vitamines. 

Et vous, quel est votre miel préféré ?



Quelles sont les 2 principales catégories de miels ?

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